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terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

O que comer para diminuir a queda de cabelos?


A queda de cabelos pode ter várias causas, sendo as principais:
» Hereditariedade
» Alterações Hormonais – hipotireidismo, hipertireoidismo, ovários policísticos, menopausa, etc.
» Uso de medicamentos: quimioterapia, anticoagulantes, etc.
» Fatores externos – secadores, chapinhas, etc.
» Carência Nutricional – alimentação pobre em vitaminas do complexo B, zinco, ferro e proteínas.
O cabelo é um dos três componentes principais do sistema conjuntivo intersticial (juntamente com a pele e as unhas) e é constituída por uma estrutura protéica, a queratina. Normalmente cada fio do couro cabeludo, cresce continuamente durante dois a quatro anos, interrompe o crescimento por dois a quatro meses e depois cai. Em seu lugar começa a nascer um novo fio sadio e o ciclo se repete, portanto é normal a perda de fios de cabelos todos os dias.
Uma queda de cabelo contínua e intensa pode ter sua explicação na má nutrição, e a alimentação sadia e variada pode oferecer ao organismo todos os nutrientes que necessita.
Para uma alimentação saudável e variada, recomenda-se seguir a pirâmide alimentar adaptada à população brasileira, que recomenda o consumo de porções dos grupos alimentares divididos em alimentos energéticos (carboidratos), reguladores (frutas, legumes e verduras) e construtores (carnes bovina, de aves e peixes, ovos, leguminosas), gorduras e açúcares em quantidades moderadas. As porções são estabelecidas para cada grupo alimentar, porém seu consumo deverá estar de acordo com a necessidade nutricional de cada indivíduo, considerando-se sexo, idade, atividade física, atividade profissional, horas de sono, etc.
A fim de prevenir a queda de cabelo, conheça os principais nutrientes envolvidos diretamente neste processo:
» Vitaminas do Complexo B: são vitaminas hidrossolúveis, ou seja, se diluem nos líquidos do organismo e seu excesso é eliminado pela urina. Alguns exemplos de alimentos ricos em vitamina B6: banana, batata, uva passa e cereais integrais.
» Zinco: mineral importante como estimulante do sistema imunológico, presente nas carnes e frutos do mar;
» Ferro: mineral importante na nutrição humana, pois participa da formação da hemoglobina componente das hemácias. Apresenta-se nos seguintes alimentos: carne bovina, fígado, atum, lentilha, feijão, espinafre. Alguns alimentos melhoram a absorção de ferro no organismo: laranja, kiwi, acerola.
» Proteínas: são nutrientes compostos por aminoácidos, sua menor fração, e dentre muitas de suas funções apresenta a função estrutural e de manutenção e reparo dos tecidos. São fontes de proteínas os seguintes alimentos: ovos, leite, carnes, aves, peixes, frutas, vegetais e grãos. Fonte: Terra Saúde

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